Gemüsepfanne/ Wokgemüse
Gemüseauswahl mit etwas Wasser aufkochen lassen (Boden ca 1,5 cm bedeckt, wenn zu viel Wasser verdampft etwas nachgießen), Hitze reduzieren und mit Deckel bissfest köcheln lassen (ca. 15 Minuten). Am Ende Petersilie oder andere Kräuter wie Koriander darüber steuen.
Beispiel:
- Paprika rot und gelb in ca. 2 cm große Stücke schneiden
- Eine Pastinake in ca. 5 mm Scheiben
- Stangensellerie in ca. 1 cm große Stücke
- Rosenkohl und Champingnons vierteln
- Kartoffeln oder Topinambur vierteln und in Scheiben schneiden
- 1-3 frischer Kurkuma und ca. 3 cm Ingwer in dünne Scheiben raspeln oder hacken (Georg macht oft auch größere Stücke…)
- Abschmecken mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer, evtl. etwas Olivenöl und/oder Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne.
Kichererbsen in Tomatensauce
Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, Einweichwasser weggießen. Im Schnellkochtopf 20 Minuten garen. Alternativ Kichererbsen aus dem Glas verwenden. In einem Topf zusammen mit passierten Tomaten erhitzen und abschmecken mit: Curry, Koriander, Kurkuma, Salz und Pfeffer oder Chili, ein wenig Olivenöl. Dazu Gemüsepfanne. Im Bild: Karotten, Pastinaken, Rosenkohl, Brokkoli, Kartoffeln.
Pfannkuchen
Wir verwenden das glutenfreie Buchweizenmehl, sehr lecker! Wir mahlen Buchweizen in unserer Getreidemühle (Fa. Komo) direkt vor der Verwendung in der gewünschten Menge selbst. Dazu eine Prise Salz. Mit dem Schneebesen rühren wir Wasser ein, bis ein zähflüssiger Pfannkuchenteig entsteht. In einer Pfanne von beider Seiten backen. Bei Badarf mit etwas Kokos- oder Sesamöl.
Beispiele für süße Füllung:
Pfannkuchen dünn mit Honig (aus verantwortungsbewussten Quellen) bestreichen als süße Grundlage für
- Rosinen, Kokosraspel, Zimt und Alnatura Kokos“joghurt“
- Rosinen, Kokosraspel, Zimt und Apfelmus
- Bananenscheiben, Rosinen, Kokosraspel, Zimt
- oder warme Heidelbeeren, Kokosraspel, Alnatura Kokos“joghurt“
Rosinen können durch andere Trockenfrüchte ersetzt werden, z.B. klein geschnittene Datteln.
Marzipankugeln
Wir verarbeiten gemahlene Mandeln mit Honig zu gleichen Teilen, gewürzt mit natürlichem Bittermandelaroma in der Küchenmaschine (Messereinsatz) zu einer Teigkugel. Formen Kugeln mit ca. 1,5 cm Durchmesser und rollen sie in Zimt, Carob mit Kakao, Carob mit Zimt. So haben wir mehrere Geschmacksrichtungen.
Rote Beete Suppe – Barszcz
Dieses Rezept stammt aus Jureks Kindheit in Katovice. Er hat es der yogischen Ernährung angepasst.
- Rote Beete, Karotten, Lauch (ayurvedisch, kann auch weggelassen werden), Pastinaken, Sellerie in Stücke schneiden und in Wasser (Topf 3/4 füllen) garen.
- Abschmecken mit Himalaya-, Meer- oder Steinsalz, Pfeffer und Zitronensaft, etwas Oliven- oder Sesamöl.
- Zwischenzeitlich Kartoffeln kochen und dazu reichen
Glutenfreies Brot
- 100g Hirse
- 70g Vollkornreis
- 300g Buchweizen
Folgende Gewürze mahlen wir zusammen mit dem Getreide in der Getreidemühle:
- jeweils 1 Essl. Koriander
- Fenchel
- Kümmel und Kreuzkümmel
Mit dem Schneebesen unterrühren: 30 g Flohsamenschalen, 1 Essl. Himalaya-, Meer- oder Steinsalz, 1 Päckchen Backpulver. Nach Belieben dazu geben: zwischen 50 und 100g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam oder Walnüsse. 500ml lauwarmes Wasser dazu geben und mit einem Kochlöffel vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zu einem Brotleib formen (geht gut mit der Rückseite von einem angefeuchtetem Esslöffel. Bei 190 Grad Umluft für 45 Minuten backen.
Wir backen auch gerne aus diesem Teig Brötchen. Dazu stellen wir die doppelte Menge Teig her und formen 5-6 Brötchen, die wir zusammen mit dem Brot in den Ofen schieben. Die Brötchen nach 25 Minuten aus dem Ofen holen und das Brot weiter backen.
Tipp: Das Brot ist getoastet sehr bekömmlich und knusprig lecker. Süß mit Honig oder deftig mit Gemüseaufstrich belegt.